A seguir você confere algumas receitas de pratos deliciosos que, à primeira vista, poderiam ser considerados proibidos para diabéticos. Strudel de maçã, bolo de banana, rabanada, bolo de cenoura, bolo de fubá, arroz doce, canjica, churros e muitas outras delícias que podem ser consumidas por diabéticos se preparadas de acordo com as orientações abaixo.
Misturar as farinhas em uma bacia, acrescentar o sal, o ovo e a margarina e misturar manualmente. Verter a água aos poucos misturando bem até a obtenção de uma massa lisa. Polvilhar a bancada com farinha de trigo e abrir a massa deixando a fina. Cortar as maçãs, com casca, em fatias bem finas e reservar. Juntar a canela em pó com a frutose e polvilhar 2 colheres de sobremesa de dessa mistura no meio da massa aberta. Colocar as maçãs, em camadas, sobre a mistura de canela e frutose e adicionar as uvas passas. Acrescentar mais duas colheres de sobremesa de canela com frutose, distribuir a margarina, em pedaços pequenos, de forma homogênea e, por último, adicionar a farinha de aveia. Fechar a massa, pincelar com a gema e polvilhar o restante da mistura de canela e frutose sobre a massa. Submeter o strudel ao calor seco em forno a 180°C por 30 minutos.
7 porções
Calorias: 197 kcal
Em uma panela, colocar a margarina, a água e o sal e submeter à cocção em fogo alto por 4 minutos. Retirar do fogo, adicionar toda a farinha e mexer rapidamente. Colocar em recipiente e adicionar os ovos, um a um, misturando bem a cada adição até que se incorporem à massa. Untar uma assadeira grande e com um saco de confeitar, fazer as carolinas sobre a assadeira. Assar em forno pré-aquecido a 200°C por 20 minutos.
5 porções
Calorias: 190 kcal
Descascar e cortar as batatas. Submetê-las à cocção úmida em panela com água (6 copos) em ebulição por 15 minutos em fogo alto. Passá-las no espremedor de batatas e reservar. Amassar a ricota com o garfo até que se obtenha um farelo. Reservar. Retirar as folhas dos talos de espinafre e lavá-las. Colocá-las no liquidificador com a margarina, o ovo e o azeite. Triturar a mistura por 1 minuto. Em uma tigela, juntar à mistura triturada, a farinha de aveia, a fibra de trigo, as batatas e a ricota. Amassar com as mãos até que se obtenha uma massa homogênea. Acrescentar o sal, a pimenta do reino e a noz moscada e misturar novamente.Enrolar a massa sobre uma superfície lisa e cortá-la em pequenos pedaços. Submetê-los ao calor úmido em panela com água (6 copos) em ebulição em fogo baixo.
4 porções
Calorias: 171 kcal
Assar 3 bananas com casca, por 20 minutos, no forno a temperatura de 180°C. Reservar o líquido que sobrar na forma. Retirar a casa das bananas e colocá-las no microondas por 2 minutos. Amassar as 3 bananas, acrescentar a gema e as farinhas peneiradas, a margarina, o leite, a canela e o educorante e bater por 3 minutos. Bater as claras em neve e adicioná-las à mistura. Acresecentar o fermento químico e misturar até obter uma massa homogênea. Colocar a mistura em uma forma untada e cobri-la com 2 bananas cortadas em fatias. Pincelar com o líquido reservado e polvilhar com a canela. Levar ao forno pré- aquecido a temperatura de 180°C por 45 minutos.
5 porções
Informação nutricional por porção (75g)
Calorias: 156 kcal
Massa:
Cobertura:
Massa:
Bater no liquidificador as gemas, as cenouras (em pedaços) e o óleo. Em uma tigela, misturar bem as farinhas e o adoçante. Bater as claras em neve com o sal. Misturar todos os ingredientes em uma tigela vagarosamente e só então, acrescente o fermento. Levar para assar em forma plana untada com margarina e polvilhada com farinha. Deixar assar por 20 minutos em forno ‘a temperatura de 180°C. Desligar o forno e deixar o bolo assar por mais 5 minutos.
Cobertura:
Levar ao fogo o chocolate, a margarina e o leite até adquirir consistência de cobertura.
7 porções
Aquecer o leite desnatado e o leite de coco light até o ponto de fervura juntamente com o adoçante e o sal. Em uma travessa, colocar a tapioca com coco ralado e misturar (guardar um pouco para colocar em cima do cuscuz). Acrescentar os leites, misturar bem, colocar o restante do coco ralado por cima e deixar repousar por no mínimo 1 hora ou até que a tapioca tenha absorvido todo o líquido.
15 porções
Massa:
Creme:
Massa:
Em um recipiente, misturar a farinha de trigo integral, as gemas, o fermento, o adoçante e a margarina até formar uma massa homogênea. Abrir a massa obtida com um rolo e depois colocar em uma forma. Furar toda a massa para que o ar saia durante a cocção. Levar ao forno e deixar até dourar (aproximadamente 30minutos).
Creme:
Colocar em uma panela, o leite desnatado, o cremogemaÒ, a gema e o adoçante. Levar ao fogo e mexer até o cremogema adquirir consistência. Deixar repousar até adquirir consistência. Após isso, colocar sobre a massa. Cobrir a torta com fatias de maçã e por cima com gelatina de abacaxi diet. (O modo de preparo da gelatina é o mesmo da embalagem. Depois de preparada, deixar esfriar e levar à geladeira. Quando começar a criar consistência, retirar da geladeira e utilizar para cobrir a torta). Levar tudo à geladeira.
15 porções
Massa:
Geléia Diet:
Massa:
Misturar todos os ingredientes no liquidificador. Untar uma frigideira com uma colher de chá de óleo. Despejar uma concha pequena da massa na frigideira quente. Moldar em forma de círculo e virara a massa quando já estiver corada.
Geléia Diet:
Colocar as maçãs numa panela e acrescentar o suco de limão e a água. Cozinhar lentamente até começar a ferver. Tampara a panela e cozinhar por mais 15 minutos, mexer de vez em quando para a maçã ficar macia. Adicionar os morangos e misturar bem. Tampar a panela e cozinhar em fogo baixo durante 30 minutos mexendo de vez em quando até a fruta ficar cozida. Juntar o agar-ágar até se dissolver completamente. Desligar o fogo e colocar o adoçante.
15 porções
*Haverá sobra de geléia, pois seu rendimento é maior que o a massa.
Bater as claras em neve e reservar. Bater as gemas com a margarina derretida. Adicionar o fubá, o farelo de sabugo, o adoçante, a frutose, o leite, o iogurte, a farinha de trigo e o fermento. Juntar à essa mistura as clara. Passar tudo para uma assadeira untada com margarina e polvilhada com açúcar. Assar por vinte minutos.
38 porções
Lavar bem o arroz. Levar ao fogo com sal e água suficiente para cobri-lo. Deixar cozinhar sem mexer. Quando estiver quase cozido, acrescentar o leite, o adoçante, a manteiga e a pectina. Deixar cozinhando e mexer com cuidado para não esmigalhar os grãos até aparecer o fundo da panela.
11 porções
Debulhar o milho, bater o milho com o leite e peneirar. Acrescentar os demais ingredientes e levar ao fogo médio, mexer até que fique um creme grosso.
13 porções
*Leite Condensado Diet:
Coloque no liquidificador os ingredientes pela ordem: Água fervente, margarina light, adoçante e o leite em pó. Bater por 5 minutos, deixar esfriar e utilizar.
Canjica:
Bater os ingredientes a serem acrescentados (leite, leite de coco, frutose, pectina e margarina light) no liquidificador. Quando os grãos estiverem macios, juntar a batida de leite e a margarina e deixar ferver. Acrescentar essência de baunilha se desejar.
7 porções
Dourar a cebola e o alho. Juntar o tomate, o louro, o tempero verde, os tabletes de caldo de carne e a couve picada. Acrescentar 7 ½ xícaras de chá de água. A parte, dissolver o fubá e 2 ½ xícaras de chá de água. Levar ao fogo para cozinhar o fubá por 5 minutos. Adicionar ao caldo. Acrescentar a mandioca previamente cozida e o farelo de laranja.
7 porções
Molhar as fatias de pão no leite misturando com 1 colher de edulcorante e deixar descansar por 20 minutos. Bater as claras em neve (estágio 3), acrescentar as gemas uma a uma e depois adicionar a farinha de trigo e 1 colher de sopa de edulcorante. Passar o pão molhado nas claras batidas e assar em uma forma untada com margarina em forno alto 250°C. Ainda quente, passar as rabanadas em uma mistura de frutose, leite em pó desnatado e canela.
6 porções (75g cada)
Massa:
Mousse:
Bater todos os ingredientes do leite condensado por 5 minutos e reservar. Preparar a massa misturando a farinha, o sal e o edulcorante com a margarina até formar uma farofa. Acrescentar a gema e depois colocar aos poucos a água. Forrar a assadeira com a massa e assar em forno médio (200ºC) até dourar. Bater os ingredientes da mousse rapidamente no liqüidificador. Rechear a massa pronta e levar à geladeira por 3 horas. Enfeitar com semente de maracujá.
8 porções (120g cada)
Informações nutricionais por porção
Massa:
Leite condensado dietético:
Bater todos os ingredientes do leite condensado por 5 minutos e reservar. Colocar a água, a margarina ou a manteiga, o edulcorante e o sal em uma panela e deixar ferver. Quando levantar fervura, jogar a farinha de trigo de uma vez e bater com batedor ou com uma colher de pau. Deixar a massa esfriar. Quando estiver fria, acrescentar o ovo até obter uma massa. Colocar no saco de confeiteiro com bico “pitanga” grande e modelar os churros. Fritar em óleo não muito quente e deixar dourar. Passar na mistura de canela e frutose. Perfurar com um palito de churrasco e colocar o leite condensado dietético com uma bisnaga.
4porções (40g cada)
3 porções (210g cada)
Derreter a margarina e misturar ao polvilho. Deixar esfriar. Acrescentar o edulcorante, o ovo, as duas colheres de chá de canela e por último o fermento químico. Misturar bem. Moldar a massa em pequenos quadrados e assar em forno médio (200ºC). Se desejar, passar na canela ainda morno.
40 porções
Misturar todos os ingredientes secos (com exceção da aveia e da castanha). Acrescentar 120ml de leite (3/4 xícara de chá), a margarina, a gema, as claras e misturar. Acrescentar a aveia e a canela e 150ml de leite (1 xícara de chá) e misturar. Em uma assadeira untada, colocar a massa abrindo e deixando-a em espessura fina (0,5cm). Em seguida, cortar a mesma em quadrados tomando o cuidado para deixar um pequeno espaço entre os mesmos (0,5cm). Levar ao forno pré – aquecido a 200ºC por 25 minutos.
65 porções (50g cada)
Massa:
Recheio:
Massa:
Colocar a água em uma panela média e levar ao fogo para ferver. Acrescentar as batatas e cozinhar por 30 minutos ou até que as batatas fiquem macias. Retire as batatas do fogo e passe pelo espremedor de batatas. Coloque o leite e o fermento em uma tigela e mexa com uma colher até que fique completamente dissolvido. Colocar o adoçante, a manteiga, as batatas espremidas, os ovos, a farinha de trigo, a farinha de arroz e o leite em um recipiente e misture bem com as mãos. Trabalhar a massa até ficar lisa e uniforme. Colocar a massa sobre uma superfície limpa e cubra com filme plástico. Deixar descansar por 30 minutos ou até que a massa dobre de tamanho. Separar a massa em 15 porções iguais. Fazer bolinhas e deixa-las descansar por mais 10 minutos. Enquanto as bolinhas descansam, colocar o óleo em uma panela (colocar óleo suficiente para cobrir os sonhos) e levar ao fogo alto para esquentar. Quando estiver quente, abaixar o fogo e fritar os sonhos em pequenas porções. Deixar os sonhos dourarem por todos os lados e retirar com uma escumadeira. Colocar sobre papel toalha. Cortar os sonhos ao meio e rechear com o creme. Polvilhar o açúcar e servir quente.
Recheio:
Colocar o leite com metade do adoçante em uma panela média e levar ao fogo alto até começar a ferver. Desligar o fogo e manter o leite aquecido. Colocar o ovo, a gema, o restante do adoçante, a farinha e o amido de milho em uma tigela e misturar com uma colher até obter um creme homogêneo. Acrescentar o leite aos poucos mexendo sempre. Voltar o creme para a panela e levar ao fogo baixo por 10 minutos ou até que fique um creme espesso. Acrescentar a essência de baunilha e mexer novamente. Retirar do fogo, colocar em um recipiente e cobrir com um filme plástico para não formar crosta.
17 porções (44g cada)
Fazer uma coroa com a farinha e, no centro, coloque o bicarbonato de sódio. Despejar o amido de milho sobre a coroa. Abrir o centro da coroa e colocar a margarina, o adoçante, a farinha de aveia e a essência de baunilha. Misturar todos os ingredientes do centro até obter uma pasta cremosa. Em seguida, adicionar as claras. Antes de integrar todos os ingredientes por completo, adicionar o chocolate picado e amassar bem. Fazer cilindros e coloca-los na assadeira e deixar descansar na geladeira por 30 minutos. Cortar fatias e coloca-las na assadeira, deixando um espaço entre elas. Abrir ligeiramente as fatias e assar em forno pré – aquecido por cerca de 15 minutos. Deixar esfriar e retirar os cookies.
35 cookies
Amassar as bananas em um prato adicionando o edulcorante. Levar ao microondas por 1 minuto para concentrar o sabor. Deixar esfriar e levar à geladeira por 30 minutos. Bater pelo menos 1 das claras em neve e reservar. Ao tirar as bananas da geladeira, colocalas na batedeira, adicionar os ovos e bater bem em potência máxima. Adicionar o óleo, a farinha, o fermento e o bicarbonato, batendo devagar para não expulsa-lo da massa. Após homogeneizar, bater em alta rotação por 2 minutos. Adicionar a clara em neve com o auxílio de uma colher. Despejar a massa em uma forma de pudim untada e polvilhada. Levar ao forno médio por 30 a 40 minutos.
9 porções
Informações nutricionais por porção (1 porção = 2 fatias = 50g)
Lipídeos: 52,8%